大好評!ワインの源 ぶどうの栽培レポート 『ぶどうが実るまで』《5》 公開です。
今回はソムリエ協会北海道支部が毎年一回行っている研修ツアーの同行記です。
訪れたのは、「ワイン城」の名で親しまれている池田町ブドウ・ブドウ酒研究所。
北海道のワインのパイオニア、十勝ワインの本拠地です。
北海道ホテル『大野シェフ 料理コンクール全国大会厚生労働大臣賞受賞 & シニアソムリエ吉野 ソムリエ20周年記念ディナー』
2006年12月 1日(金)~ 12月17日(日) 17:00~21:30
北海道ホテル 『シニアソムリエ吉野ソムリエ20周年記念「和食とワイン」』
2006年12月 1日(金)~ 12月17日(日) 17:00~21:30
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大好評!ワインの源 ぶどうの栽培レポート 『ぶどうが実るまで』《4》 公開しました。
滝沢さんに先駆けて、この北の大地でワインを作っている畑や工場、ワインに情熱を注ぐ人も
沢山いらっしゃいます。
今回は、滝沢さんがぶどう作りのイロハを実地に学んだ「山崎ワイナリー」を訪ねてのレポートです。
*「北海道のワイン」出版記念パーティ 2006.9.1
*北海道支部 分科会 シャトー・ムートン・ロスシルド・ティスティング・セミナー 2006.9.14
*フランス産食品・酒類・飲料展示会 2006.9.21
*北海道支部 道南ゾーン例会 2006.9.27
(詳細はリンク先の各ページをご覧ください。)